Архитектура управления ресурсами

Описанная выше сетевая архитектура стала результатом разбиения по функциям и разделения ответственности между основными областями и в конечном итоге между элементами сети. Рисунок 1.4 иллюстрирует это разделение по основным функциям, среди которых:

•    управление средствами связи (CM)?

•    управление мобильностью (MM);

•    управление радиоресурсами (RRM).

Область управления средствами связи (CM) охватывает все функции и процедуры, связанные с управлением соединениями пользователя. Область СМ подразделяется на несколько подзон: обработки вызовов для соединений с КК, управления сеансами для соединений с КП, а также поддержки дополнительных услуг и служб коротких сообщений. Область управления мобильностью MM охватывает функции и процедуры, необходимые для поддержания мобильности и безопасности (например, процедуры обеспечения конфиденциальности соединений и корректировки местоположения). Большинство процедур управления мобильностью ММ производятся в пределах области управления средствами связи СМ и её элементов, однако для пакетных соединений система 3G предполагает также выполнение функций ММ в системе UTRAN. Принципы, лежащие в основе определения областей CM и MM, обсуждаются в главе 6.

Руководство радиоресурсами (RRM) представляет набор алгоритмов, используемых системой UTRAN для управления радиоресурсами. Эти алгоритмы поддерживают, например, контроль мощности в радиосоединениях, различные виды передачи обслуживания, контроль загрузки и входа в систему. Управление радиоресурсами (RRM) является неотъемлемой частью системы UTRAN; основные принципы RRM более подробно рассматриваются в главе 6. Некоторые примеры выполнения процедур СМ, ММ и RRM в масштабе всей системы приведены в главе 11.

Хотя перечисленные задачи управления могут быть реализованы в определенных областях и элементах сети, для их выполнения необходимо взаимодействие соответствующих областей и элементов. Такое взаимодействие предполагает сбор информации, формирование отчетности о статусе удаленных объектов и передачу этим объектам команд управления. Таким образом, каждой задаче управления соответствует определенный набор механизмов контроля, среди которых;

•    контроль связи (COMC);

•    контроль мобильности (MOBC);

•    контроль радиоресурсов (RRC).

Система контроля связи COMC обслуживает механизмы, подобные управлению установлением соединения и управлению сеансами пакетной передачи. Механизмы контроля мобильности (MOBC) включают, например, контроль выполнения операций обеспечения конфиденциальности и корректировки местоположения. Радиоресурсы полностью контролируются системой UTRAN и оборудованием пользователя UE. Механизм контроля радиоресурсов RRC отвечает за установление и поддержание радиоканала между UTRAN и UE. Перечисленные механизмы контроля реализованы в виде набора хорошо разработанных управляющих протоколов. Более подробную информацию о протоколах можно найти в главе 10.

При сравнении с традиционными системами GSM становится ясно, что данная функциональная архитектура должна быть несколько переосмыслена. Наиболее очевидное изменение касается области управления мобильностью, где ответственность разделена между сетью доступа UTRAN и базовой сетью. Что касается управления радиоресурсами, то в этом случае система UMTS более строго следует принципу передачи сети доступа UTRAN полной ответственности за управление всеми радиоресурсами сети. При этом сделан акцент на внедрении общего унифицированного протокола управления интерфейсом Iu.

 

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Голосование

Какому вендору 3G оборудования Вы больше доверяете

Все права защищены.
По всем вопросам обращаться по e-mail: poshtax@yandex.ru