Архитектура каналов UMTS

Как уже говорилось выше, система 3G в основном рассматривается как инфраструктура, предоставляющая оконечным пользователям и пользовательским приложениям оборудование, соответствующую полосу частот и необходимое качество. Обеспечение техническими средствами, распределение частот и качество соединения вместе образуют понятие «качество обслуживания» (QoS). В случае сквозного режима обслуживания (соединения) между пользователями для данной конкретной услуги устанавливается свой набор требований к качеству обслуживания, которые должны выполняться по всей сети. В различных частях сети MTS выполнение требований QoS к услугам обеспечивается по-разному.

Чтобы смоделировать эту ситуацию, требования к сквозному режиму обслуживания разделили на три категории: обслуживание местного канала, обслуживание канала UMTS и обслуживание внешнего канала. Обслуживание местного канала включает механизмы реализации сквозного режима на участке между оконечным оборудованием и мобильным окончанием (МТ). МТ представляет собой часть оборудования пользователя (UE), которая устанавливает радиосоединение с сетью и адаптирует возможности оконечного оборудования к условиям радиопередачи. Обслуживание канала UMTS, в свою очередь, предусматривает механизмы выполнения требований качества обслуживания (QoS) в сети UMTS/3G, включающей сеть доступа UTRAN и базовую сеть. Когда сеть UMTS соединяется с другой сетью (или сетями), то требования QoS для сквозного режима должны поддерживаться и в направлении этих внешних сетей. Это область ответственности внешнего канала.

Сетевая архитектура UMTS - задачи управления и механизмы контроля

Внутри сети UMTS сеть доступа UTRAN и базовая сеть по-разному поддерживают требования QoS. С точки зрения базовой сети UTRAN создает иллюзию фиксированного канала, предоставляя оконечному пользователю необходимое качество обслуживания (QoS). Этот воображаемый канал называют услугой по предоставлению канала радиодоступа. Базовая сеть CN использует собственный метод передачи, который называется «службой канала базовой сети». Такое разделение обусловлено необходимостью гарантировать определенное качество обслуживания в очень разных транспортных средах, для каждой из которых требуются свои механизмы передачи и протоколы. Так, канал базовой сети по своей природе достаточно постоянен, поскольку базовая транспортная сеть обеспечивает стабильные (устойчивые) физические соединения. В системе UTRAN канал радиодоступа претерпевает множество изменений с течением времени и при перемещениях оборудования пользователя, что создает различные условия с точки зрения выполнения требований QoS. Кроме того, при разделении каналов сети доступа и базовой сети (CN) выполняется основной принцип архитекторы сети UMTS — независимость инфраструктуры всей сети от технологии радиодоступа.

На рис. 1.5 приведена модель сетевой архитектуры, в основе которой лежат понятия каналов и качества обслуживания (QoS).  На  нашем сайте этим понятиям уделяется большое внимание, поскольку обеспечение QoS — одна из важнейших задач UMTS.

 

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Голосование

Какому вендору 3G оборудования Вы больше доверяете

Все права защищены.
По всем вопросам обращаться по e-mail: poshtax@yandex.ru