Введение в технологию 3G

В настоящее время общепринято, ведя разговор о мобильной связи, выделять три различных поколения реализованных (внедренных на практике) систем (см. рис. 1.1). К первому поколению (1G) относятся аналоговые или наполовину аналоговые (аналоговый радиотракт, но цифровая коммутация) сети мобильной связи, созданные в середине 1980-х годов, как, например, система Северной мобильной телефонии (NMT) и Американская система мобильной связи (AMPS). Такие сети предоставляли пользователю основные (базовые) услуги, при этом акцент делался на услуги, ориентированные на передачу речи. Сети поколения 1G создавались только в масштабах одного государства, и зачастую их основные технические характеристики устанавливались по определённому соглашению между национальным оператором мобильной связи и местной промышленностью без какой-либо открытой публикации технических данных. Из-за наличия особенностей национальных технических требований, сети 1G были несовместимы друг с другом, в то время как сама  мобильная связь воспринималась диковинкой и дополнением к традиционным сетям стационарной связи.

С ростом спроса на мобильную связь возникла необходимость создания всеобщей системы мобильной связи. Международные органы стандартизации начали выяснять, что же должна представлять собой система мобильной связи второго поколения - 2G. При этом акцент делался на совместимость и международную прозрачность; система 2G должна была стать региональной (например, охватывать всю Европу) или почти глобальной, чтобы абоненты могли иметь доступ к ней практически везде в рамках данного региона. С точки  зрения конечного пользователя (абонента), сети 2G смогли предложить более привлекательный «пакет услуг»: помимо традиционных речевых услуг, такие сети предоставляли и некоторые услуги передачи данных, а также более разнообразные дополнительные услуги. Региональный подход к стандартизации не позволил в полной мере реализовать концепциюПоколения систем сотовой связи глобальной мобильной сети, и в результате на рынке появилось несколько систем 2G. Среди них как пример коммерческого успеха следует выделить глобальную систему мобильной связи (GSM) и её разновидности: эта система, несомненно, превзошла все ожидания — как в техническом, так и в коммерческом плане.

Процесс глобализации мобильной связи призваны завершить системы третьего поколения — 3G. Но и здесь ожидаются трудности, обусловленные несовпадением национальных и региональных интересов. Так или иначе, общая тенденция такова, что системы 3G в основном будут базироваться на технических решениях GSM по двум причинам — технология GSM доминирует на рынке, и огромные инвестиции, вложенные в нее, должны максимально окупиться. Исходя из этого, органы стандартизации сформировали концепцию развития мобильной связи в течение следующих десяти лет. Эта концепция содержит следующие требования к системе 3G:

1.    Все технические характеристики системы должны быть точно определены (как в системе GSM), а основные интерфейсы должны быть стандартизованными и открытыми. При этом разработанные технические требования должны выполняться во всем мире.

2.    По сравнению с GSM система 3G должна выйти на совершенно новый уровень, причем во всех аспектах. Однако на начальном этапе такая система должна быть совместимой, по крайней мере, с GSM и ЦСИО (цифровой сетью с интеграцией обслуживания)

3.    Система 3G должна поддерживать мультимедийную среду со всеми ее компонентами.

4.    Система 3G должна обеспечивать широкополосный радиодоступ, с тем, чтобы стать пригодной во всем мире. Термин «широкополосный» используется, с тем, чтобы отразить промежуточные требования к пропускной способности систем 3G, между узкополосными системами 2G и средствами фиксированной, проводной, связи.

5.    Услуги, предоставляемые конечному пользователю, не должны зависеть от особенностей используемых технологий радиодоступа, а сетевая инфраструктура не должна ограничивать появление новых услуг. Другими словами, речь идет о полном разделении технологической базы и услуг, использующих эту базу.


В то время как ещё продолжается стандартизация систем 3G, наблюдается и изменение основных тенденций развития отрасли связи в целом. Традиционная электросвязь и передача данных (Интернет), которые до сих пор развивались друг от друга отдельно, начали стремительно сближаться. Появился целый ряд разработок, которые объединяют технологии традиционной электросвязи и интернет-протокола (IP) «в одном флаконе». Эту общую тенденцию называют по-разному, в зависимости от точки зрения говорящего: некоторые люди обозначают цель происходящих процессов терминами мобильное «информационное общество» или «мобильный IP», другие определяют это как «3G полностью на базе IP», а в коммерческом контексте применяют обозначение «Е2Е IP» что переводится с английского как «сквозной IP». С точки зрения концепции 3G полномасштабное внедрение протокола IP рассматривается как одна из целей на пути развития систем 3G.

Сейчас системы 3G проходят новые этапы развития, и фактически уже начался процесс формирования технических требований к системам поколения 4G. Сейчас еще слишком рано прогнозировать, когда закончится эволюция систем 3G и начнется фактическое внедрение 4G. Этот процесс будущего развития можно представить себе как непрерывный ряд разработок, 6лагодаря которым системы 3G будут предлагать все новые способы поддержки и комбинирования различных видов услуг мобильной связи и передачи данных. В то же время системы 4G будут представлять более сложную концепцию, которая позволит предоставить конечному пользователю ещё больше пропускной способности и дополнительных услуг.

 

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Голосование

Какому вендору 3G оборудования Вы больше доверяете

Все права защищены.
По всем вопросам обращаться по e-mail: poshtax@yandex.ru