От аналоговой передачи к цифровой

Основная идея, которая была положена в основу технических условий и требований глобальной системы мобильной связи GSM, состояла в определении нескольких открытых интерфейсов, которые характеризовали стандартные элементы системы GSM. Поскольку интерфейсы открыты, то оператор связи, обслуживающий сеть, может применять на своей сети различные компоненты различных поставщиков оборудования сети GSM. Кроме того, если интерфейс открытый, то для него были четко определены обрабатываемые системные функции, что весьма точно, в свою очередь, определяет, какие конкретно функции должны быть реализованы внутри отдельно взятых сетевых элементов по обе стороны интерфейса.

Как выяснилось из опыта работы мобильных аналоговых сетей, централизованно управляющая информация (интеллект сети) создаст много нагрузки в системе, снижая общие показатели системы. Это объясняет, почему технические требования GSM придерживаются принципа интеллекта, распределенного по всей сети. Требования к упомянутым выше открытым интерфейсам определены так, чтобы их реализация была обоснована и технически, и физически.

Децентрализованный интеллект сети GSM реализован в виде четырех подсистем:

•    подсистемы сети (NSS);

•    подсистемы базовых станций (BSS);

•    подсистемы управления сетью (NMS);

•    мобильных станций (MS).

Установление соединения в действующей сети нуждается в участии подсистем NMS, BSS и MS. Подсистема BSS представляет собой часть сети, отвечающей за управление радиотрактом. Каждый вызов проходит через BSS. Подсистема NSS — это часть сети, которая берет на себя функции управления вызовом. Каждый вызов соединяется с помощью подсистемы NSS. Подсистема NMS отвечает за эксплуатацию и техническое обслуживание сети. Она также задействована в управлении всей сетью в целом. Через подсистему NMS оператор сети наблюдает и управляет услугами и качеством сети. При таком подходе открытые интерфейсы размещаются между MS и BSS (интерфейс Um) и между BSS и NSS (интерфейс A). Интерфейс Um во многом напоминает пользовательский интерфейс U цифровой сети с интеграцией обслуживания ЦСИО, он реализован очень сходными средствами и также использует сигнализацию нижнего уровня, заимствованную и адаптированную из узкополосной ЦСИО. Маленькая m после U в наименовании обозначает «модифицированный». Интерфейс между подсистемами NMS и NSS/BSS предполагался открытым, но его технические характеристики не были стандартизованы в нужное время, и поэтому каждый производитель реализует интерфейс NSS сСеть GSM и её подсистемывоими собственными методами.

Мобильная станция MS представляет собой сочетание оконечного оборудования и абонентского идентифицирующего модуля. Оконечное оборудование как таковое называется мобильным оборудованием (ME), а абонентские данные хранятся в отдельном модуле, называемом служебным идентификационным модулем (SIM). Следовательно, ME ? SIM = MS. Заметьте, пожалуйста, что SIM официально означает «абонентский идентификационный модуль». Мы предпочитаем название «служебный идентификационный модуль», так как он лучше описывает функциональное назначение SIM-карточки.

Контроллер базовой станции BSC — центральный элемент подсистемы BSS, управляющий радиосетью. Это означает, что сфера ответственности BSS включает поддержание радиоконтактов с мобильными станциями MS и наземных соединений с сетевой подсистемой NSS. Базовая приемопередающая станция BTS ? это сетевой элемент, обслуживающий радиоинтерфейс (интерфейс Um). Он обеспечивает выполнение на радиоинтерфейсе функций сигнализации, шифровки и обработки речи. В этой связи обработка речи подразумевает все методы, используемые BTS по обеспечению гарантированных безошибочных соединений между MS и BTS. Блок транскодирования и адаптации по скорости TRAN — это элемент BSS, обеспечивающий танскодирование речи (т.е. способность преобразовывать речь из одного формата цифрового кодирования в другой и наоборот).

Центр коммутации мобильной связи MSC — самый главный элемент сетевой подсистемы NSS с точки зрения управления вызовами. Центр коммутации MSC отвечает за управление вызовами, функции управления подсистемой базовых станций BSS, функции взаимодействия,  статистику, интерфейсы сигнализации с BSS и интерфейсы с внешними сетями (ТСОП, ЦСИО, пакетные сети). Функционально центр коммутации MSC разделен на две части, хотя физически они могут находиться в одном устройстве. Работа элемента MSC/VLR заключается в  поддержке соединений подсистемы BSS, управлении мобильностью и процессами взаимодействия. Шлюз MSC/GMSC — это элемент, участвующий в управлении мобильностью, соединениями и взаимодействием с другими сетями. Домашний регистр HLR — это место, в котором постоянно хранится вся информация об абоненте и его расположении в пределах собственной сети. Регистр HLR хранит сведения о месте нахождения абонента, необходимые также при маршрутизации. Главная функция домашнего регистра HLR заключается в хранении данных об абоненте и услугах, обработке статистических данных и управлении мобильностью. Гостевой регистр VLR представляет местное устройство хранения всех переменных и функций, необходимых для организации вызовов от мобильных абонентов и к ним в области, отделенной данному VLR. Абонентская информация остается в регистре VLR до тех пор, пока мобильный абонент находится в его области. Главная функция VLR заключается в хранении данных об абоненте, поддержании услуг и мобильности. Идентификационный центр (АиС) и регистр идентификации (опознания) оборудования (EIR) входят составной частью в сетевую подсистему NSS и отвечают за задачи обеспечения безопасности. Центр АиС совместно с VLR обрабатывают информацию по обеспечению безопасности и по идентификации абонентов. Регистр EIR совместно с VLR участвует в обработке информации по обеспечению безопасности и идентификации оборудования мобильных станций (аппаратов).

С точки зрения предоставляемых услуг наиболее примечательная разница между поколениями 1G и 2G состоит в возможности передачи данных. Базовая система GSM предоставляет возможность симметричной передачи данных на скорости 9,6 кбит/с между сетью и оконечной станцией. Набор услуг базовой системы GSM заимствован непосредственно из системы узкополосной ЦСИО, а затем модифицирован применительно к задачам мобильной связи. Эта идея просматривается во всех реализациях GSM. Например, большинство потоков сообщений и процедур обработки на интерфейсах представляют собой адаптированные копии соответствующих решений узкополосной ЦСИО.

 

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Голосование

Какому вендору 3G оборудования Вы больше доверяете

Все права защищены.
По всем вопросам обращаться по e-mail: poshtax@yandex.ru