3GPP версии 99

Третье поколение мобильных сетей вводит абсолютно новый метод радиодоступа — WCDMA. Метод радиодоступа WCDMA и его вариации имеют всеобщий стандарт, поэтому все сети третьего поколения должны быть способны обеспечивать доступ абонентам из любой сети 3G. Кроме того, тщательное лабораторное изучение метода радиодоступа WCDMA показало, что при равных условиях он обладает лучшими спектральными показателями, чем доступ с временным разделением каналов, и наиболее подходит для пакетной передачи, чем метод радиодоступа, основанный на временном разделении каналов. Метод WCDMA и соответствующее оборудование радиодоступа несовместимы с GSM оборудованием, поэтому при внедрении на сети метода WCDMA необходимо добавление двух новых элементов: контроллера радиосети RNC и базовых станции БС. Часть сети связи, которая содержит эти элементы и обслуживает радиотехнологию WCDMA, имеет название «наземная сеть радиодоступа UMTS» — UTRAN.

В то же время одно из ключевых требований к UMTS заключается в необходимости взаимодействия с GSM. Пример такого взаимодействия представляет система сопровождения абонента внутри сети при переходе из одной соты в другую, когда система радиодоступа изменяется от GERAN к UTRAN, и наоборот. Такое взаимодействие поддерживается двумя способами. В первом случае радиоинтерфейс GSM модифицируется таким образом, что становится возможной передача в режиме вещания в нисходящем направлении системной информации о радиосети WCDMA. Конечно, сеть радиодоступа WCDMA также может поддерживать в нисходящем направлении радиовещание с информацией о ближайшей сети GSM. Во втором случае для минимизации затрат на установку технические условия на 3GPP определяют возможность организации такого функционального взаимодействия, при котором развитая система 2G на основе MSC/VLR становится способной поддерживать широкополосный радиодоступ сети UTRAN.

На сегодняшний день с точки зрения услуг возможности, предоставляемые платформой интеллектуальной сети IN, вполне достаточны. Концепция IN непосредственно заимствована из сетей ТСОП и ЦСИО и поэтому имеет некоторые недостатки в отношении использования в мобильных сетях. Главная проблема стандарта IN заключается в том, что сеть IN как таковая не может передавать информацию об услугах между сетями. Эта задача, как уже пояснялось выше, может быть решена с использованием системы CAMEL. Система CAMEL способна передавать информацию об услугах между сетями. Со временем роль CAMEL в реализациях 3G значительно возрастет. Действительно, почти каждая операция, выполняемая в сети 3G, будет находиться под влиянием CAMEL, по крайней мере, некоторое время.

В сети стандарта 3GPP R99 внутри сети радиодоступа WCDMA передача соединений в физической среде решена с использованием ATM (асинхронного режима передачи). В рамках проекта FRAMES, предшествовавшего стандартизации 3G (1996-1998) долгое время обсуждался

Реализация сети 3G на основе 3GPP R99вопрос: использовать ATM в сети или нет? Окончательное решение принято в пользу использования ATM по двум соображениям.

•    Размер ячейки ATM и поле ее полезной нагрузки относительно невелики. Благодаря этому снижается необходимость в промежуточных преобразованиях и буферизации информации. При излишней буферизации возрастает среднее время задержки, а также статическая нагрузка в оборудовании буферизации. Следует помнить, что буферизация и, следовательно, возникновение задержек оказывают негативное влияние на показатели качества QoS при передаче трафика в реальном масштабе времени.

•    Была рассмотрена и другая альтернатива — интернет-протокол IP, в частности его версия IPv4. Но протокол IPv4 имеет некоторые серьезные изъяны, будучи ограниченным своим адресным пространством и отсутствием системы оценки качества услуг QoS. Однако технология ATM и ее классы скоростей очень хорошо подходят к требованиям оценки качества услуг QoS. Это приводит нас к выводу о необходимости комбинирования IP и ATM в пакетных сетях и об использовании IP поверх ATM. Такое решение объединяет лучшие стороны обоих протоколов: IP обеспечивает соединения с другими сетями, а ATM берёт на себя обеспечение качества соединений и маршрутизацию. Учитывая недостатки IPv4, был найден компромисс. Определенные элементы сети используют фиксированные типы адресации протокола IPv4, при которых реальные конечные пользователи трафика используют динамически перемещаемую адресацию IPv6, применяемую на сети 3G. В этом случае для адаптации сети 3G к другим сетям магистральная сеть IP 3G должна содержать преобразователи адресов IРv4->IРv6, потому что внешние сети необязательно поддерживают протокол IPv6.

Узлы основной, базовой сети CN также продолжают развиваться технически. Домен (область) с КК способен поддерживать абонентов как 2G, так и 3G. Это приводит к изменениям в оборудовании MSC/VLR и HLR/AC/EIR. Например, механизм безопасности соединений по-разному устанавливается в системах 2G и 3G, и теперь область КК должна поддерживать оба этих механизма. Область КП — это, по существу, усовершенствованная система GPRS. И хотя названия элементов здесь такие же, как и в сетях 2G, но их функции различаются. Наиболее существенные изменения касаются функций узла SGSN, которые сильно различаются по сравнению с 2G. В сетях 2G узел SGSN отвечает в основном за управление мобильностью MM пакетных соединений. В сетях 3G система управления мобильностью ММ, по существу, разделена между RNC и SGSN. Это означает, что каждое перемещение абонента из одной соты в другую, происходящее в системе UTRAN, не обязательно видимо в домене с коммутацией пакетов КП, но контроллер радиосети RNC управляет этой ситуацией.

Сеть 3G, реализованная согласно требованиям 3GPP R99, предлагает те же услуги, что и сеть GSM Phase2+. Это означает, что доступны все те же дополнительные услуги, но телеуслуги и транспортные услуги имеют различные реализации, хотя это остается незаметным для абонента. Телефонный вызов ? это все еще телефонный вызов, не имеет значения, сделан ли он по каналу GSM или использует полосу частот 3G. Сеть 3G на этом этапе может предлагать ряд новых услуг, недоступных в GSM. например, видео вызов. Различные текущие услуги и сообщения мультимедиа, использующие местные службы (LCS), могут служить хорошим примером этого. На данном этапе большинство услуг перемещаются, передаются или конвертируются в домен КП всякий раз, когда это возможно и оправданно.

Новые услуги требуют новых платформ для своей реализации. Давайте начнем с беспроводного протокола WAP, который был уже представлен выше в контексте GSM и GPRS. Протокол WAP имеет свои собственные ограничения, а содержание, которое выдается оконечному пользователю, не представлено во всех случаях. Развитие оконечного оборудования сделало возможным использование в сети более совершенных методов. Вместо чистого протокола WAP нам следует говорить, что оконечное оборудование использует функции окна просмотра, поддерживаемые сетью. Эти функции просмотра реализуются с помощью спецификаций языка XML. Пользователь наблюдает это на цветном дисплее как законченный результат обзора в отформатированном виде, очень похожем на тот, который представляется при обращении в Интернет на обычном настольном компьютере.

Функции просмотрового окна — это своего рода краеугольный камень услуг сети 3G, предлагаемых абоненту. Другую очень привлекательную платформу услуг на этом этапе представляет прикладной набор USAT SIM MTS, который организует возможность использования SIM-карт в радиоэфире. Вообще, персонифицированные услуги становятся очень интересным направлением. Одно из направлений таких услуг — доставка информации, зависящая от местонахождения абонента. Для этого сеть 3G располагает платформой, способной использовать LCS.

 

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Голосование

Какому вендору 3G оборудования Вы больше доверяете

Все права защищены.
По всем вопросам обращаться по e-mail: poshtax@yandex.ru