Мобильность устройств

Мобильность позволяет связаться с конечным пользователем в любом месте и в любое время, но она предъявляет жесткие требования к архитектуре сотовой сети. Кроме серьёзных проблем, возникающих в многолучевом распространении сигнала при передвижении мобильного устройства, а именно замираний и разброса по доплеровской частоте, одной из наиболее проблемных (но неотъемлемых) задач любой сотовой сети является сохранение связи движущегося устройства с сетью и обеспечение его мобильности.

Вообще, сетевая архитектура принимает этот вызов, поддерживая такие функции, как поиск абонента, корректировка местоположения и переключение соединения (передача обслуживания). Механизм переключения гарантирует, что всякий раз, когда мобильный аппарат перемещается из одной зоны/соты базовой станции в другую, радиосоединение переключается на направляемую базовую станцию без прерывания соединения. Однако процедура корректировки местоположения позволяет сети отслеживать перемещение абонента в рамках зоны покрытия сети, в то время как система поиска (пейджинг) используется для установления связи с мобильным телефоном, к которому направлен вызов. Корректировка местоположения и механизм поиска гарантируют, что контакт с мобильной станцией может быть установлен, даже если между мобильным телефоном и сетью отсутствует постоянно действующий радиоканал. В связи с этими функциями особое внимание следует уделить сокращению до минимума расхода энергии, потребляемой мобильным устройством.

Для отслеживания мобильного устройства вся географическая зона поделена на области (зоны) местоположения — LA, которые состоят из логических групп сот (рис. 3.17). Корректировка местоположения происходит, когда мобильная станция включилась или изменяет LA. Мобильный телефон приводит в действие процедуру корректировки местоположения, запрашивая её у сети. После проверки абонентской информации сеть на запрос посылает ответ о корректировке местоположения, в результате чего предоставляется новая информация о местоположении, а старая аннулируется. Это выполняется либо периодически, либо в заранее установленное время.
Взаимосвязь между сотой, зоной поиска (пейджинга) ЗП и зоной местонахождения ЗМ
В системе поиска при адресации к мобильному устройству его настоящее место определяется по запросу домашнего и гостевого регистров HLR и VLR соответственно. Если при поиске используется вся область местоположения, то такой метод называется «одновременным поиском» или «одновременным пейджингом». Кроме того, для нахождения мобильного устройства может просматриваться часть области местоположения, известная как «зона поиска — пейджинга». Если искомый абонент не обнаружен с первой попытки, то проводится последовательный просмотр зон поиска, пока местонахождение абонента не будет определено. Такой метод известен как «последовательный поиск».

Однако эти простые механизмы становятся причинами серьезных проблем, когда количество мобильных трубок в сети сотовой связи увеличивается, стоимость управления сигнализацией повышается, а радиоресурсы расходуются неэффективно. Причина проблем заключается в основном в увеличении количества входящих вызовов и частоты пересечения границ. Сейчас для получения большей пропускной способности сети дробят на соты, что приводит к увеличению объема сигнализации. Для сведения служебной информации к минимуму и оптимизации пропускной способности сети размеры сот, зон поиска и местонахождения должны быть точно отрегулированы. При одновременном поиске в предположении, что зоны местоположения и поиска равны, до тех пор, пока не изменится область местоположения, процесс поиска и трафик доступа противодействуют друг другу. Другими словами, хотя зоны местоположения малого размера и создают меньший поисковый трафик, но они создают больший, чем зоны большего размера, трафик доступа. В отличие от этого выбор большой зоны местоположения ведет к увеличению интенсивности трафика радиовещательных пейджинговых сообщений, в то время как интенсивность сообщений о корректировке местоположений уменьшается.

До какой степени можно минимизировать стоимость поддержания мобильности, не причиняя вред общему качеству работы сети, зависит от архитектуры управления мобильностью, используемой в сети. При централизованной структуре с иерархическим управлением мобильностью ММ служебная информация накапливается в концентраторах верхних уровней иерархии. При децентрализованной архитектуре сети служебная сигнализация распределена лучше, хотя это и не делает управление ММ более эффективным.

 

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Голосование

Какому вендору 3G оборудования Вы больше доверяете

Все права защищены.
По всем вопросам обращаться по e-mail: poshtax@yandex.ru