Распределение спектра в UMTS

За последние несколько лет регулирование спектра частот в системах 3-го поколения (3G) стало предметом широких дискуссий во всём мире. Оно включает множество сложных аспектов, которые очень сильно отличаются в зависимости от страны и операторов. Во-первых, как показано на рис. 3.23, требуемый диапазон частот систем 3-го поколения (3G) попользуется в разных странах по-разному. В основном это объясняется тем, что часть спектра уже занята другими системами, и для систем, которые работают в смежных полосах частот, необходимы защитные полосы. Во-вторых, политические подходы к лицензированию спектра в разных странах различны. Естественно, операторы, вовлеченные в работу систем 2-го поколения, хотят использовать современные технологии, применяющиеся в системах 3-го поколения. Кроме того, многие операторы-новички намерены усилить свою роль на рынке применением систем 3-го поколения. Поэтому сфера регулирования спектра для систем 3-го поколения требует международного и национального сотрудничества, чтобы гармонизировать распределение спектра во всем мире и эффективно использовать его в пределах отдельных стран.
Спектр 3G
С точки зрения 3-го поколения в середине 1999 гола Группой операторов по гармонизации (VOHG) было принято решение об использовании трех вариантов CDMA:

•    DS-WCDMA-FDD: прямое расширение спектра, широкополосный многостанционный доступ с кодовым разделением каналов, дуплексная передача с частотным разделением;

•    DS-WCDMA-TDD: прямое расширение спектра, широкополосный многостанционный доступ с кодовым разделением каналов, дуплексная передача с временным разделением;

•    MC-CDMA: многостанционный доступ с кодовым разделением каналов с несколькими поднесущими.

В приведенных вариантах первая часть описывает метод распространения информации в спектре частот, вторая определяет схемы многостанционного доступа, а последняя описывает, каким образом разделяются различные направления передачи. В этом контексте слово «широкополосный» не имеет какого-то особого значения.

Первоначально термин «широкополосный» был введен в название из-за того, что европейско-японская версия CDMA использовала более широкую полосу частот, чем американская. Более широкая полоса частот позволяет вводить в систему некоторые привлекательные свойства, такие как мультимедийные услуги с адекватной полосой частот и макроразнесением. Однако вследствие решения Группы операторов по гармонизации все три варианта CDMA используют одну и ту же ширину полосы частот.

Вариант WCDMA с дуплексной передачей и частотным разделением каналов использует в нисходящем направлении частоты в диапазоне 2110— 2170 МГц (в направлении от базовой станции к пользовательскому оборудованию UE) и в восходящем направлении частоты в диапазоне 1920— 1980 МГц (от пользовательского оборудования к базовой станции). Направления передачи радиоинтерфейса разнесены на различные частоты, а дуплексное расстояние составляет 190 МГц.

Вариант WCDMA с дуплексной передачей и временным разделением каналов использует частотную полосу, расположенную с обеих сторон восходящего канала WCDMA-FDD. Нижняя полоса частот, предлагаемая для варианта с временным разделением каналов, составляет 20 МГц, а верхняя — 15 МГц.

Для сравнения следует учитывать, что система GSM 1800 использует частоты для нисходящего канала 1805-1880 МГц (от базовой приемопередающей станции BTS к мобильной станции MS) и для восходящего канала — 1710-1785 МГц (от мобильной станции MS к базовой приемопередающей станции BTS). Направления передачи радиоинтерфейса разнесены на различные частоты, а дуплексное расстояние составляет 95 МГц.

 

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Голосование

Какому вендору 3G оборудования Вы больше доверяете

Все права защищены.
По всем вопросам обращаться по e-mail: poshtax@yandex.ru