Адаптивная модуляция и кодирование - AMC

Главные задачи адаптивной модуляции и кодирования — это компенсация нестабильности радиоканала и точная подстройка параметров передачи. Для этого существуют различные методы и средства, улучшающие адаптацию радиоканала, как, например, регулировка мощности, адаптивные антенны, динамическое кодирование, размещение каналов и т. д. Хотя все эти методы преследуют в конечном итоге одну цель, реализация их различна и поэтому они могут использоваться как дополнительные средства достижения положительного эффекта. Однако использование в HSDPA быстрого регулирования мощности было признано нецелесообразным из-за усиления и высокой сложности использования методов AMC.

В отношении метода AMC можно сказать, что его основная функция состоит в подстройке характеристик модуляции и кодирования для того, чтобы компенсировать изменения в канале физического слоя. Это делается главным образом за счет использования результатов измерений радиоканала, выделяемых мобильным терминалом и с применением, в частности в HSDPA, канала индикации качества CQI и процедуры ретрансляции. Располагая этими средствами, а также информацией о трафике (в частности, о качестве услуг QoS) и о состоянии радио- и физических ресурсов, система AMC позволяет сети выбирать наиболее подходящие методы модуляции и кодирования.

Что касается модуляции, то 5-я версия позволяет пакетному доступу HSDPA, а более конкретно — HS-DSCH, использовать квадратурную амплитудную модуляцию — КАМ16 (16QAM) или квадратурную фазовую манипуляцию ФМН4 (QPSK). ФМН4 была введена уже в 4-й версии, а КАМ16 появилась в 5-й версии специально для работы в системе HSDPA. Методы модуляции высокого порядка, подобные КАМ16, предоставляют возможность более эффективного по сравнению с ФМН4 использования спектра при высокоскоростной передаче данных. Методы модуляции можно также комбинировать с кодированием в каналах, что называется в стандартах UMTS «комбинированием транспортных форм и ресурсов» TFRC. В результате на основании измерений могут быть выбраны лучшие комбинации мультикодов, скорости передачи и вида модуляции, что при заданных условиях обеспечивает максимальную эффективность использования канала.

Преимущества системы АМС хорошо известны, но ее характеристики сильно зависят от измерений в радиоканале, получаемых в оконечном оборудовании, а цикл измерений может не совпадать с периодами обычных изменений в канале во время быстрых замираний. Кроме того, такие измерения не лишены ошибок. Ненадежная сводка о состоянии канала может привести к принятию ошибочных решений при планировании пакетов, установке мощности передачи, а также выборе вида модуляции и кодирования. Поэтому система HSDPA оснащена усовершенствованной процедурой оценки качества канала CQI, которая использует информацию о контрольном сигнале, принимаемом по каналу CPICH, канальную тактовую синхронизацию, адаптивный временной цикл формирования отчета о состоянии радиоканала и более высокий уровень взаимодействия, гарантирующий безошибочную работу системы АМС. Кроме того, система запросов HARQ помогает компенсировать уязвимые места системы АМС,  используя информацию канального уровня.

 

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Голосование

Какому вендору 3G оборудования Вы больше доверяете

Все права защищены.
По всем вопросам обращаться по e-mail: poshtax@yandex.ru