Обсуждение архитектуры и принципов работы

Появление высокоскоростного пакетного доступа HSDPA потребовало основательной модификации аппаратных HW (Hard Ware) и программных SW (Soft Ware) модулей базовых станций БС и мобильных терминалов UE. Основные же функции контроллера радиосети RNC в принципе остались такими же, как в 4-й версии. На рис. 4.17 показано распределение основных процедур и функций между элементами системы HSDPA. Как видно, быстрое планирование — наиболее замечательная функция, которая перемещена из контроллера RNC в БС. Кроме того, БС ответственна за поддержание адаптивной системы AMC, системы автоматических запросов HARQ и адаптации канала, вместе представляющих новые функциональные возможности. Что касается терминала МС, то, хотя основные функции AMC и выполняет БС, МС должна иметь возможность обеспечивать сигнализацию адаптивной модуляции АМС и индикации качества CQI а также поддерживать сообщения ACK/NACK и режим работы запросов HARQ. Поэтому как БС, так и мобильные станции МС для работы с высокоскоростным доступом HSDPA нуждаются в обновлении с учетом новых свойств. Что касается контроллера радиосети RNC, го управление доступом к среде передачи MAC-d будет сохранено, а MAC-hs — это всего лишь новые свойства, которые реализуются в слое MAC. Кроме того, могут быть необходимы некоторые модификации сообщений в системе управления радиоресурсами RRC.

Также появились три новых типа каналов, включенные в работу системы пакетного доступа HSDPA. Эго нисходящий транспортный канал, используемый несколькими пользователями, — HS-DSCH; восходящий логический канал HS-SCCH для управляющей информации, нужной для декодирования и повторной передачи (TFRC, HARQ); а также восходящий физический канал HS-DPCCH, связанный с каналом HS-DSCH, для трансляции управляющей информации относительно повторной передачи (ACK/NACK) и индикации качества (CQI).

Один или несколько каналов HS-PDSCH вместе с каналом DPCH, объединенные в набор отдельных каналов HS-SCCH, называются «множеством HS-SCCH». Синхронизация между этими каналами выполнена таким образом, что временной сдвиг между началом информации HS-SCCH и началом соответствующего подцикла HS-DPSCH поддерживается неизменным. Конфигурация канала проводится с помощью сигнализации RRC. Кроме того, число каналов в наборе HS-SCCH для оборудования UE может изменяться от 1 до 4.

Распределение основных процедур и функкций HSDPAКак видно из рис. 4.17, при установлении соединения с системой управления радиоресурсами RRC терминал МС передает обслуживающей БС информацию относительно качества канала и управления, включающую возможности МС и запрашиваемую емкость. Основываясь на этой информации вместе с информацией о планировании (например, определенный канальный интервал TTI, радио- и физические ресурсы и т. п.), БС может выбрать набор HS-DSCH, параметры, вид модуляции и т. д., начать передачу по каналу HS-SCCH двух временных интервалов перед передачей по каналу HS-DSCH. На приеме МС декодирует информацию в канале HS-SCCH. На основании этой информации (выделенной, например, из указателя формата TRFI) он получает необходимые параметры, как, например, динамическую часть транспортного формата HS-DSCH, включая размер набора транспортных блоков и схемы модуляции, а также схему согласования канала в соответствующем интервале TTI канала HS-DSCH. После декодирования всех необходимых параметров терминал МС начинает заниматься обработкой данных и процессом запросов HARQ и возвращает БС сообщения ACK/NACK. По окончании этих процессов существенную роль на протяжении всего соединения играет временная синхронизация между HS-SCCH, HS-DSCH и ACK/NACK, которая должна строго соблюдаться терминалом МС (UE).

 
Замена экрана Samsung A5: срочный ремонт Samsung Mobilie.

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Голосование

Какому вендору 3G оборудования Вы больше доверяете

Все права защищены.
По всем вопросам обращаться по e-mail: poshtax@yandex.ru