GSM/EDGE - основные принципы

Радиотехнология GSM была разработана в 1980-е годы как общеевропейская телефонная система мобильной связи. Это был замечательный во многих смыслах шаг в развитии технологий. Во-первых, это была первая технология, параметры которой были полностью определены до ее реализации. Прежние технологии изначально разрабатывались в лабораториях, а уже потом появлялись «Технические требования», описывающие их реализацию. Во-вторых, по сравнению с аналоговыми радиотехнологиями GSM разрабатывалась как средство, обеспечивающее большую емкость системы.

Поскольку на рынке есть много книг, детально описывающих GSM, мы не собираемся давать здесь никакого обстоятельного описания, а только хотим подчеркнуть некоторые основополагающие пункты.

Первоначально GSM была предназначена для использования в полосе частот 900 МГц, но благодаря коммерческому успеху и необходимости расширения диапазона частот вскоре была адаптирована и модифицирована под другие частоты. Первая версия GSM изначально планировалась для частотного диапазона, который сейчас называется «GSM 900», Другая полоса частот, выделенная для GSM, находилась около 1800 МГц (ниже полосы WCDMA — TDD). Этот вариант был назван «GSM1800». В США сеть GSM использует более высокую полосу частот и называется «GSM1900». Для специальных целей, например для железнодорожных компаний, были использованы некоторые другие полосы частот.

Для организации многостанционного доступа был выбран метод временного разделения МДВР (TDMA), при котором абоненты совместно используют общий частотный диапазон, но разделены друг с другом во времени. Так как трафик GSM передается в обоих направлениях — полный дуплекс, то направления передачи (восходящее — исходящее, прямое и нисходящее — входящее, обратное) следовало разделить. Это разделение было осуществлено с помощью использования разных частотных полос для каждого направления передачи. Расстояние между частотами прямого (восходящего) и обратного (нисходящего) каналов — так называемый «частотный или дуплексный разнос» — равно 45 МГц в GSM900 и 90 МГц в GSM1800.

Для стандарта GSM был выбран метод гауссовской манипуляции с минимальным частотным сдвигом GMSK. Этот метод модуляции позволяет использовать для передачи информации цифровой поток со скоростью 270 833 кбит/с. Изначально система GSM была разработана как система с коммутацией каналов КК, в частности для передачи речи. После многочисленных обсуждений метола кодирования было решено, что на одной частоте может совместно передаваться восемь каналов (т. е. восемь отдельных канальных интервалов, совместно образующих первичную временную структуру, называемую «циклом ВРК»). Так как модулятор создает цифровой поток примерно 271 кбит/с, то по одному каналу передается цифровой поток 271/8 х 34 кбит/с.

Абонентская нагрузка и сигнализация на радиоинтерфейсе носят взрывной характер. Длительность всплесков нагрузки короче канального временного интервала. Определенные типы всплесков передают только определенный тип трафика, а, кроме того, типы трафика разделены (т. е. только определенные временные интервалы могут содержать сигнализацию и другой абонентский трафик).

Пример конфигурации приемопередатчика TRX GSM. БТС — базовая приемопередающая станция

Самое важное понятие в технологии GSM ? это приемопередатчик TRX (Transmitter-Receiver). Сначала под этим подразумевалось физическое приемопередающее оборудование базовой станции БС, но затем это понятие несколько видоизменилось для более широкого использования. Понятие приемопередатчика TRX очень часто используется как понятие более высокого уровня, описывающее структуру радиоинтерфейса GSM в целом. В этом смысле приемопередатчик TRX означает комбинацию двух частот (восходящую и нисходящую частоты), на которых передаются определенные каналы (см. рис. 4.18).

Как наиболее общее понятие мы можем использовать TRX в наборе терминологии GSM.

Наименее видимая общественностью часть радиосети ? это сота. Сотовое покрытие формируется структурой антенны, но трафик в ячейке обслуживается приемопередатчиком TRX. Минимальное число приемопередатчиков TRX в соте равно одному, а максимальное число в реальной жизни — от четырех до шести на соту (см. рис. 4.19).

Соотношение БС-сота-TRX (приемопередатчик). БТС - пазовая приемопередающая станцияБазовая станция GSM — это физический элемент сети, который может поддерживать несколько сот. Минимальное число равно одной соте, а максимальное число в реальной жизни равно трем сотам на одну БС.

В первом разделе мы уже представили модель управления ресурсами сети, показав различные задачи руководства и обязанности управления. Распространив эту же модель на GSM и понятия, разъясненные выше, отметим, что термин «приемопередатчик TRX» относится к радиоресурсам, а понятие «сота» относится к управлению мобильностью ММ и сетевой адресации. Система управления мобильностью ММ и соответствующие вопросы рассматриваются в разделе 6.

 

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Голосование

Какому вендору 3G оборудования Вы больше доверяете

Все права защищены.
По всем вопросам обращаться по e-mail: poshtax@yandex.ru