Радиоканалы и структуры циклов

Поскольку в GSM использован многостанционный метод доступа с временным разделением, то сетевой уровень синхронизации и различные временные структуры жизненно необходимы с точки зрения функционирования системы. Основной временной структурной единицей служит цикл ВРК, поддерживаемый приемопередатчиком БС—TRX.

Радиоканал GSM должен выполнять множество задач, а это связано со структурами временной синхронизации и каналообразования. Система каналообразования в GSM очень проста и сначала состояла из каналов двух типов. Радиоканалы, которые передают абонентскую нагрузку на радиоинтерфейсе, называются физическими каналами.

Физические каналы образуются на участке от радиоинтерфейса до контроллера BSC, и их распределение для передачи сигнализация или трафика контролируется BSC. Существует три типа физических каналов:

• канал управления вещательного типа ВССН, который всегда находится на одном месте — канальный интервал 0 в цикле ВРК. Канальные интервалы пронумерованы от 0 до 7. Эти физические каналы передают информацию, которую слушают мобильные станции МС и используют для собственной синхронизации и доступа к сети;

• автономный выделенный канал управления SDCCH: при обработке запроса и установке вызова МС передает и получает по каналу SDCCH соответствующую информацию. Канал SDCCH физически может располагаться в том же канальном интервале, что и ВССН. Этот случай называется «комбинированным каналом BCCH/SDCCH». В больших сотах с числом приемопередатчиков TRX более одного каналы BCCH и SDCCH обычно разделены между собой. В этом случае SDCCH занимает один канальный интервал;

•    транспортный канал ТСН. Когда обмен сигнализацией завершен и начинается обмен сигналами реального трафика, МС использует канал ТСН для передачи абонентского трафика. Отметим, что не все запросы нуждаются в канале ТСН. Например, при отправке сообщений SMS используются только ресурсы канала SDCCH, то же применимо к процедурам управления мобильностью ММ.

Как сеть, так и МС должны выполнять определенные логические операции, и в большинстве случаев (хотя не всегда) это связано со структурами временной синхронизации.

Такие логические структуры называются логическими каналами.

Логические каналы для выполнения своих задач используют ресурсы физических каналов. Структуры, используемые при загрузке логических каналов в физические каналы, определяются с помощью предварительной установки ряда параметров.

В стандартной системе GSM организуются следующие логические каналы:

•    SCH — канал синхронизации. МС использует этот канал для достижения синхронизма с сетью. Размещение: физический канал ВССН.

•    FCCH — канал коррекции частоты. МС использует этот канал для обновления информации о частоте. Размещение: физический канал ВССН.

•    ВССН — вещательный канал управления. Этот логический канал содержит системную информацию. МС сначала открывает каналы SCH и FCH, чтобы прочитать информацию ВССН и расположиться в соте. Размещение: физический канал ВССН.

•    RACH ? канал случайного доступа. МС использует этот канал для вызова процедуры доступа или услуги (например, изменение местоположения, телефонный вызов и т. д.). Размещение физический канал ВССН.

•    AGCH — канал предоставления доступа. Сеть использует этот логический канал для направления МС к логическому каналу SDCCH. Размещение: физический канал ВССН.

•    РСН — пейджинговый, поисковый канал. Сеть использует этот логический канал для передачи МС поисковой информации при установлении соединения с мобильным абонентом. Размещение: физический канал ВССН.

•SDCCH — логический автономный выделенный канал управления. В зависимости от выбранной конфигурации, один физический канал SDCCH может включать четыре или восемь логических блоков SDCCH. Для сигнализации при выполнении операций (транзакций) необходим один логический блок SDCCH. Поэтому один физический канал SDCCH в фазе сигнализации может содержать четыре или до восьми одновременно работающих каналов. Размещение: физический канал SDCCH.

Загрузка логического канала

•    ТСН — логический транспортный канал. В зависимости от типа трафика физический канал ТСН может содержать несколько видов транспортных каналов. Это могут быть TCH/F ? на полную скорость передачи, ТСН/Н ? на половину или TCH/D ? двухскоростной. Решение по использованию логического канала ТСН принимается в результате переговоров между МС и сетью.

•    SACCH — медленный канал управления. При проведении операций (транзакций) в канале SDCCH или ТСН радиосоединение непрерывно измеряется. МС посылает отчет о результатах измерений по логическому каналу в сеть. Канал SACCH связан с временной структурой цикла ТСН.

•    FACCH — быстрый канал управления. При выполнении операций может оказаться необходимым обмениваться управляющей информацией быстрее, чем это возможно в канале SACCH. Для этого случая система содержит канал FACCH, который фактически иногда отбирает время у транспортного канала ТСН. Канал FACCH используется в основном при передаче обслуживания. В этом случае график абонента передается по каналу ТСН в старую соту, и в это же время МС добивается доступа к новой соте, используя канал FACCH.

Временная структура и цикл GSM

Как установлено ранее, основную структурную временную единицу представляет цикл МДВР. В GSM есть две параллельные структуры для организации логических и физических каналов. Так называемый «цикл 51» состоит из 51 кадра МДКР и обслуживает каналы управления и сигнализации, например физические каналы ВССН и SDCCH. Логические каналы, использующие физические ресурсы цикла 51, повторяются в заданном, предопределенном порядке. Для транспортных каналов, которые переносят абонентский график, система предоставляет структуру цикла из 26 кадров. «Цикл 26» определяет поведение логических каналов, использующих ресурсы физического транспортного канала ТСН (т. е. устанавливает положение медленного канала управления SACCH в структуре цикла).

Следующий шаг в создании цикловой структуры представляет объединение двух этих структур в одну. Результат называется «сверхциклом», который в зависимости от обстоятельств или выбранных канатов состоит из 26 «циклов 51» или 51 «цикла 26».

Высший уровень структуры цикла формируется с участием 2048 сверхциклов, этот случай называется «гиперциклом». Гиперцикл называют также «шифровальной последовательностью». Он называется так потому, что в GSM используется шифрование радиоинтерфейса. Нумерация каждого цикла начинается с 0. Самый большой возможный номер цикла МДВР будет равен 26 х 51 х 2048 - 1 = 2 715 647. При изменении режима шифрования МС и сеть согласовывают номер цикла, с которого стартует шифрование.

 

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Голосование

Какому вендору 3G оборудования Вы больше доверяете

Все права защищены.
По всем вопросам обращаться по e-mail: poshtax@yandex.ru