Физические методы

Первоначальная версия стандарта IEEE 802.11 была принята в 1997 году и, по существу, была сфокусирована на развитии канального и радиоуровней беспроводной ЛВС. В этой связи для семейства IEEE 802.11 определено три основных варианта работы радиосредств на физическом уровне. Технические требования определяют инфракрасный диапазон и два радиочастотных: один с расширением спектра методом прямой последовательности DSSS, а другой — с расширением спектра методом частотных скачков FHSS с тремя разными наборами скачков по 26 последовательностей в каждой. До сих пор наибольшее распространение получили методы DSSS и FHSS, предназначенные для работы в диапазоне 2,4 ГГц, отведенном для научных, промышленных и медицинских целей (см. рис. 4.26). Из-за ограничений схемы частотных скачков FHSS в поддержке высоких скоростей передачи (выше 2 Мбит/с), практически доминирующее положение для высокоскоростной передачи данных на физическом уровне занял метод DSSS.

Как и в традиционной модуляции методом DSSS, при использовании этой схемы в беспроводной ЛВС (WLAN) цифровой поток модулируется и демодулируется в приемопередатчике TRX высокоскоростной псевдослучайной числовой последовательностью ПСП (PRN). Поток 1 Мбит/с кодируется с помощью дифференциальной (относительной) двоичной фазовой манипуляции ОФМН (DBPSK). Кроме того, для потока 2 Мбит/с используется относительная квадратурная фазовая манипуляция ОКФМ (DQPSK).

Нелицензированные спектры, которые используются и для беспроводных ЛВС (WLAN)

Позднее началась разработка стандарта IEEE 802.11b для работы на физическом уровне в диапазоне 2,4 ГГц, но в этом случае в технические требования включена так называемая «дополняющая, комплементарная кодовая манипуляция» ССК, которая вместе с методом DSSS позволила достичь скорости передачи данных до 11 Мбит/с.

Еще позже была разработана спецификация стандарта IEEE 802.11а. Новые технические требования вводили новый физический уровень в диапазоне 5 ГГц (известном под названием UNII — нелицензированная национальная информационная инфраструктура). В США этот диапазон выделен для работы в полосах частот 5,15—5,35 ГГц, а так же 5,725—5,825 ГГц с каналами шириной 20 МГц. Недавно всемирная комиссия по радио WRC-03 утвердила, что полосы частот 5,15—5,35 ГГц и 5,470—5,725 МГц повсеместно выделены для технологий семейства 802.11.

В основу стандарта 802.11а положена технология многостанционного доступа на ортогональных несущих частотах OFDM, которая более устойчива к помехам в радиоканале. В частности, при использовании сверточного кодирования и чередовании бит доступ OFDM очень эффективен для преодоления проблем многолучевого распространения. Кроме того, 802.11а использует адаптивную модуляцию и кодирование ЛМС. Это в сочетании с ДФМН и КЛМ-64 даст возможность физическому уровню обеспечить скорость передачи до 54 Мбит/с. Следующий шаг повышения радиостойкости был сделан в спецификации 802.11g для работы на 2,4 ГГц с использованием OFDM с двоичным сверточным кодированием пакетов РВСС. В таблице 4.8 сведены основные параметры технических требований стандарта 802.11.

Ключевые параметры радиотехнологии стандарта 802.11

 

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Голосование

Какому вендору 3G оборудования Вы больше доверяете

Все права защищены.
По всем вопросам обращаться по e-mail: poshtax@yandex.ru