Структура базовой станции

БС может рассматриваться как радиограница сети UTRAN, и поэтому ее основные задачи заключаются в передаче и приеме радиосигналов (Rx и Tx), фильтрации, усилении, модуляции и демодуляции сигналов, а также стыков­ке с радиосетью RAN. Внутренняя структура БС в большой степени зави­сит от поставщика и в основном состоит из составляющих, показанных на рис. 5.3.

Логическая структура показывает, каким образом БС входит в систему доступа UTRAN и имеет обычный для данного типа станций вид. С точки зрения сети базовую станцию БС можно разделить на несколько логических составляющих, показанных на рис. 5.4.

Логическая структура базовой станции БС

Со стороны интерфейса Iub базовая станция объединяет два типа объек­тов: общий транспортный объект и оконечные точки трафика — TTP. Транспортный модуль включают транспортные каналы, общие для всех ап­паратов UE данной соты, а также каналы, которые служат для инициации доступа. Общий транспортный модуль включает в себя также порт управле­ния узлом В, который используется для организации технического обслужи­вания О&М. Каждая оконечная точка трафика TTP состоит из нескольких единиц информационного контекста узла В. В свою очередь, контекст уз­ла В включает все выделенные ресурсы, необходимые при работе оборудова­ния UE в выделенном, некоммутируемом режиме. Следовательно, одна еди­ница информационного контекста узла В может, например, содержать как минимум один выделенный канал DCH. Исключение представляют совме­щенные нисходящие каналы DSCH и HS-DSCH (высокоскоростные DSCH), которые также входят в единицу контекста узла В. С точки зрения сетевой инфраструктуры UMTS базовая станция БС может рассматриваться как логическая единица системы технического обслуживания О&М. Другими сло­вами, это понятие описывает физический уровень БС и ее состояние, т. е. БС как объект.

С точки зрения радиосети и управления ею БС содержит несколько дру­гих логических единиц, называемых сотами. Сота представляет собой наи­меньшую единицу радиосети, имеющую свой собственный идентификацион­ный номер — ID соты, который видим всеми UE. При конфигурировании радиосети изменяются данные ее сот. Понятие «сектор» устанавливает физи­ческие возможности соты или сот, т. е. радиопокрытие.

Каждая сота имеет один скремблирующий код. Оборудование UE узнает соту по двум величинам: скремблирующему колу (при прописке в соту) и идентификационному коду соты в структуре радиосети — ID соты. Одна сота может иметь несколько приемопередатчиков TRX, называемых также просто передатчиками. Приемопередатчики обеспечивают распространение инфор­мации к абонентам UE по первичным физическим каналам управления Р-ССРСН, содержащим информацию каналов вещательного типа ВСН.

 

Один приемопередатчик TRX обслуживает физические каналы на интерфей­се Uu, через который проходят транспортные каналы, содержащие реальную информацию, которая может быть общей или специализированной.

Сота может иметь как минимум один приемопередатчик TRX. Приемопередатчик TRX составной частью входит в базовую станцию БС, выполняя различные функции по преобразованию потока данных наземных соедине­ний Iub в радиотракт и наоборот.

 

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Голосование

Какому вендору 3G оборудования Вы больше доверяете

Все права защищены.
По всем вопросам обращаться по e-mail: poshtax@yandex.ru