Управление мобильностью MM на уровне сети UTRAN

К управлению мобильностью ММ на уровне сети UTRAN относят те функции, которые контроллер RNC создает для поддержки контакта абонентского терминала UE с сотой сети UTRAN с учетом мобильности абонента сети, типа трафика или используемых несущих радиосигналов RAB.

Как уже упоминалось в разделе 5.3.1, природа трафика сети UMTS существенно отличается от обычного трафика сетей с коммутацией каналов. Это означает, что сеть UTRAN может разделять ресурсы радиосигналов RAB с различным уровнем качества QoS. Поэтому необходимо использование более сложного механизма для более эффективной эксплуатации радиоресурсов и с тем, чтобы несущие радиосигналы RAB, насколько это возможно, соответствовали требованиям к качеству QoS. Для соответствия этим требованиям алгоритм управления радиоресурсами RRM должен в большей мере отвечать адаптивному управлению мобильностью MM, чем это было в случае 2G.

В результате для UMTS была разработана концепция иерархической системы MM и переходных состояний в управлении радиоресурсами RRC, которая включает и ММ уровня сети UTRAN. Эта система значительно обновлена по сравнению с системой ММ в GSM, представлявшей подсистему базовой сети CN. При таком подходе терминал UE во время сеанса радиосвязи в зависимости от вида соединения в сети UTRAN и скорости движения может находиться в различных состояниях. Управление состояниями UE по результатам отслеживания его мобильности с учетом требований к несущим RAB и вариантов скорости передачи возлагается на контроллер RNC.

Краеугольным камнем мобильности на уровне UTRAN служат понятия соты, регистрационной зоны UTRAN URA (UTRAN Registration Area), временного идентификатора радиосети UTRAN — U-RNTI (UTRAN Radio Network Temporary Identifier) и модели переходов состояний радиосигналов RAB. Кроме того, в UTRAN включена внутренняя система ММ для разделения разных логических функций RNC и интерфейса Iur.

По определению регистрационная зона URA охватывает несколько сот. Она известна только UTRAN и, следовательно, невидима базовой сетью CN. Это означает, что, когда бы терминал UE ни устанавливал соединение RRC, его местоположение и известно сети UTRAN с точностью до зоны URA. Каждый раз, когда терминал UE входит в новую зону URA, он должен провести процедуру коррекции URA. По имеющимся интерфейсам между контроллерами RNC поддерживает процедуру URA, которая в принципе может охватывать различные зоны RNC.

Согласно техническим требованиям TS 25.401 проекта 3GPP R99 временный идентификатор регистрационной зоны RNTI (Radio Network Temporary Identifier) используется в сети UTRAN для идентификации терминалов UE и в сообщениях сигнализации между UE и UTRAN. Для обеспечения внутренней мобильности UTRAN используется четыре типа идентификаторов RNTI:

•    RNTI обслуживающего контроллера SRNC (S-RNTI);

•    RNTI дрейфующего контроллера RNC (D-RNTI);

•    RNTI соты (C-RNTI).

•    RNTI сети UTRAN (U-RNTI).

Идентификатор S-RNTI выделяется одновременно с установлением соединения RRC. Это выполняется обслуживающим контроллером SRNC, с которым UE установил соединение RRC. Благодаря этому средству терминал UE может сам идентифицировать SRNC, а SRNC может связаться с UE.

Идентификатор D-RNTI выделяется дрейфующим контроллером RNC (DRNC) при установлении контекста. Он используется для поддержки соединения и контекста UE на интерфейсе Iur.

Идентификатор C-RNTI, который выделяется при входе UE в новую соту, используется для идентификации управляющего контроллера CRNC, с которым UE организовал связь по каналу управления RRC. Таким способом UE может сам идентифицировать CRNC, а CRNC также может определить UE. Данный идентификатор используется, когда UE работает в соте по каналу FACH.

Идентификатор U-RNTI выделяется UE при наличии соединения RRC и идентифицирует данный UE в сети UTRAN. Он используется в качестве идентификатора UE в запросе доступа при смене соты, когда образуется соединение RRC для данного UE и поиска исходящей сети UTRAN (включая соответствующие обратные, подтверждающие сообщения).

Выделение и поддержка этих идентификаторов возлагается главным образом на RNC.


Автоматизация процессов RRC, включая альтернативные соединения GSM/GPRSПонимание роли RNC, идентификаторов UE и концепции URA позволяет нам вернуться к вопросу о том, как объединить все это с концепцией изменения состояний, для обеспечения внутренней мобильности UTRAN и управления радиоресурсами RRM. Основной принцип, положенный в основу метода, обеспечивающего переход состояний RRC, показан на рис. 5.37 и может быть подытожен в следующем виде:

• Радиосвязь отсутствует: место UE известно только базовой сети CN (с точностью до области местоположения и/или маршрутизации в соответствии с концепцией определения местоположения на уровне базовой сети, которая будет описана в главе 6). Это означает, что в сети сохраняется информация о местонахождении абонента в соответствии с последней активностью системы ММ при контакте UE с базовой сетью.

•  Радиосвязь по общему каналу: если радиосвязь установлена по общим каналам (например, FACH и СРСН), то местонахождение UE известно с точностью до соты. Эта информация обновляется посредством процедуры, называемой «обновление соты». Данная процедура может использоваться при наличии низкоскоростной передачи данных между UTRAN и UE.

• Радиосвязь по выделенному каналу DCH: в этом случае сеть UTRAN располагает выделенными ресурсами связи — как минимум, один выделенный канал DPDCH и один DPCCH, но в зависимости от используемой полосы частот может быть несколько каналов DPDCH. Местонахождение UE известно на уровне соты. В зависимости от типа соединения могут производиться различные процедуры управления радиоресурсами RRC. Если выделенные каналы используются для предоставления услуг высшего класса качества QoS, например телефонный вызов с коммутацией каналов, то UTRAN и UE выполняют процедуры передачи обслуживания. Если каналы используются для предоставления услуг невысокого класса, например просмотра Интернета, которые допускают задержки и промежуточное хранение, то передача обслуживания может не производиться. Вместо этого UE использует процедуру обновления соты для извещения UTRAN о своем местонахождении, т. е о месте передачи данных по радиоканалу.

•  Радиосвязь в соте по пейджинговому каналу РСН (Paging Channel): если UE занял канал доступа FACH или выделенный канал DCH, но данные для передачи отсутствуют, то UE переходит в режим канала РСН. В этом состоянии UE может отслеживать удобные случаи для приема в режиме с перерывами DRX (Discontinuous Reception) и «слушать» пейджинговый канал. При этом положение UE известно с точностью до соты, которую иногда называют «домашней сотой».

•  Радиосвязь в состоянии URA РСН: если радиосвязь установлена UE по каналам FACH или DCH, но объем передачи данных между UE и UTRAN не существенен или если мобильность терминала UE высока, то во избежание периодического обновления сот и для освобождения выделенных радиоресурсов состояние UE может быть переведено в режим URA РСН. В этом случае местонахождение UE известно только на уровне URA и, следовательно, для определения положения UE с точностью до соты этот UE должен быть найден с помощью RNC сети UTRAN. Примером может служить процесс мобильного определения местоположения, когда нужна точность до соты. В этом режиме сеть UTRAN имеет преимущества от наличия интерфейса Iur между RNC и URA.

•  Незанятый режим: незанятый режим RRC эквивалентен состоянию, при котором UE и UTRAN не имеют радиосвязи, например, когда UE выключен. В этом состоянии сеть не располагает фактической информацией о местонахождении UE.

 

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Голосование

Какому вендору 3G оборудования Вы больше доверяете

Все права защищены.
По всем вопросам обращаться по e-mail: poshtax@yandex.ru