Сети радиодоступа UMTS

Хотя мобильная универсальная система связи UMTS стремительно развивается в направлении создания сети с универсальным доступом, на данный момент основу сети радиодоступа UMTS составляет наземная сеть доступа UTRAN. Основная задача наземной сети доступа UMTS — UTRAN состоит в создании и обслуживании радиофактов доступа RAB между оборудованием пользователей UE и базовой сетью CN. Элементы базовой сети получают с радиокана­лами RAB простейшее средство связи с абонентским оборудованием UE, что избавляет их от необходимости заботиться об аспектах радиосвязи вообще. Следуя модели сети, представленной в первой главе, сеть доступа UTRAN со­здает независимую структуру оценки качества услуг трактов QoS (рис. 5.1).

Передающие тракты и структура оценки качества в сети доступа UTRAN

Сеть UTRAN расположена между двумя открытыми интерфейсами: Uu и Iu. С точки зрения структуры передающих трактов основная задача сети UTRAN состоит в передаче сигналов через эти интерфейсы. Для этого UTRAN контролирует интерфейс Uu, а предоставление транспортных услуг на интерфейсе Iu осуществляет совместно с базовой сетью.

Система радиофактов RAB полностью отвечает требованиям базовой сети CN к качеству услуг QoS. На систему управления сетью связи возложена ответственность за выполнение требований к качеству сквозных соединений в базовой сети CN и оборудовании пользователя UE. Эти требования вносятся затем в тракты RAB, которые «видят» и мобильные терминалы МТ и базовую сеть CN. Как уже упоминалось, основная задача UTRAN заключа­ется в создании таких условий работы радиотрактов RAB, чтобы в сквозных соединениях качество услуг QoS выполнялось во всех отношениях.

Одна из основных идей представления структуры сети слоями заключалась в выделении физического слоя радиодоступа. Позже его можно моди­фицировать или заменить без изменений в оставшейся части всей системы. Кроме того, хорошо известно, что радиотракт чрезвычайно сложен и представляет собой непрерывно изменяющуюся среду передачи. Такая структура выдвигает на ведущую роль контроллер радиосети RNC, так как RNC и ба­зовая сеть CN вместе отвечают за выполнение требований показателей каче­ства QoS на интерфейсе Iu, а сам RNC отвечает за выполнение показателей качества QoS в радиотрактах. Таким образом, в системе существует две сре­ды переноса, причем показатели одной на интерфейсе Iu более стабильны по своей природе, а тракты RAB более подвержены изменениям в периоды соединений. Например, одно оборудование UE может иметь три непрерывно изменяющихся тракта RAB, работающие между ним и котроллером RNC, но, в то же время RNC имеет только один канал на интерфейсе Iu для данного соединения. Такого рода ситуации возникают при плавной передаче обслуживания, описанной в данной главе ниже.

Универсальная наземная система радиодоступа UTRA создаст физическую основу для предоставления сквозных услуг на интерфейсе Uu. Как показано в главе 4, система UTRA реализована с помощью радиотехнологии широкопо­лосной CDMA-WCDMA. В начальном варианте UMTS использовался дуп­лексный режим с частотным разделением направлений WCDMA — FDD. С точки зрения параметров качества QoS UTRA содержит механизм, который показывает, как требования к сквозному качеству услуг QoS вводятся в физи­ческий радиотракт. Соответственно, каждое соединение на интерфейсе Uu нуждается в наземном дублировании в сети UTRAN. Физический уровень обслуживающих трактов — PBS представляет эквивалентную физическую основу для сквозных, из конца в конец, услуг. Этот уровень может быть реализован различными методами, но в версии проекта 3GPP R99 наиболее вероятной представляется реализация на основе технологии асинхронного режима передачи ATM. Технология ATM и некоторые другие физические варианты орга­низации передачи поясняются в главе 10. В процессе эволюции сети UTRAN наряду с технологией ATM будет применяться альтернативный вариант реализации физического уровня на базе интернет-протокола IP (см. главы 3 и 4).

Исходя из концептуальной модели, представленной в главе 1, протоколы радиотрактов RB принадлежат к уровню доступа (RB —- это тракты передачи абонентских данных между UE и RNC, которые поддерживаются уров­нем управления радиоканалом RLC). Протоколы выше уровня трактов RB не принадлежат к слою доступа и ответственны за обслуживающие каналы UMTS.

 

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Голосование

Какому вендору 3G оборудования Вы больше доверяете

Все права защищены.
По всем вопросам обращаться по e-mail: poshtax@yandex.ru