Установка случайного доступа и несущих радиочастот сигнализации

Прежде чем контроллер RNC сможет передать какой-либо запрашиваемый радиосигнал RAB на БС, ему нужно создать соединение для передачи сигнализации между терминалом UE и базовой сетью CN. В этом контексте технические условия TS 25.990 3GPP определяют сигнальное соединение как канал квитирования между UE и CN для передачи информации высшего уровня между логическими объектами уровня NAS (Non Access Stratum). Чтобы реализовать это, контроллер RNC использует соединения управления ресурсами RRC для создания несущих радиоканалов сигнализации SRB (Signalling Radio Bearer) между UE и UTRAN, но которым передается сигнальная информация соединений. При создании каналов сигнализации SRB контроллер RNC использует сначала несущие радиочастоты RB системы управления радиоканалами RLC для преобразования и передачи сигнальной информации по сети UTRAN к UE. Напомним, что RB определяется как услуга, предоставляемая слоем управления RNC для доставки данных абонента между UE и RNC. Однако сначала RB используются также для задач сигнализации (рис. 5.35).

Роль контроллера RNC и соотношения между несущими радиочастотами SRB, RB, сигнализацией канала и RABВесь процесс стартует при включении питания аппарата UE и его переходе в незанятое состояние. После включения UE пытается установить соединение с сетью UTRAN. Терминал UE ищет подходящую соту сети UTRAN, выбирает соту, обеспечивающую приемлемое качество услуг и настраивает свой канал управления. Это известно как «кемпинг — размещение в соте». Кемпинг включает розыск соты, отыскание и определение скремблирующего кода и цикловой синхронизации соты. Розыск соты производится за несколько шагов.

На первом шаге UE использует общий для всей соты передаваемый в синхронизирующем канальном интервале первичный синхронизирующий код канала синхронизации SCH. На втором шаге UE использует канал SCH для вторичной синхронизации цикла (кадра), вхождения в цикловой синхронизм и идентификации кодовой группы соты, найденной на первом шаге. На третьем и последнем шаге UE определяет точный первичный скремблирующий код, который используется в соте сети UTRAN. Если оборудование UE идентифицировало первичный скремблирующий код, то может быть определен первичный физический общий канал управления Р-ССРСН и может быть прочитана системная и специальная информация соты, передаваемая RNC.

В этом отношении терминал UE должен быть осведомлен о том, каким способом контроллер RNC структурировал и спланировал системную информацию (на основе информационных блоков MIB, SB и SIB). Если идентификатор наземной мобильной сети общего пользования PLMN, принятый в информационном блоке MIB по каналу ВСН, соответствует той сети PLMN (или их перечню), которую искал терминал UE, то он может продолжать считывание информации из канала ВСН, например, параметры конфигурации общих физических каналов в соте (включая канал PRACH и вторичный канал ССРСН).

В противном случае UE может сохранить признаки найденной сети PLMN для возможного использования в будущем и возобновить поиск нужной соты. Обычно начальный поиск сети PLMN наиболее затруднителен для абонентского оборудования UE, так как ему для нахождения верного скремблирующего кода приходится сканировать множество таких кодов. Получив информацию, необходимую для захвата контролируемой RNC базовой станции БС, терминал UE может затребовать «запрос доступа» сети UTRAN, переходя из незадействованного режима в режим соединения.

С этого момента контроллер RNC принимает на себя функции управления в смысле радиопередачи системной информации и управления соответствующей БС, с которой UE пытался установить радиосвязь. Как только эта функция выполнена, контроллер RNC активно участвует в управлении доступом, обеспечивая требуемое содержание сообщений RRC в канале случайного доступа RACH при установлении соединения по запросам UE. В этом смысле RNC играет центральную роль в распределении радиоканалов при проверке идентичности UE, причины запроса соединения RRC и производительности UE, что помогает RNC выделить данному UE нужные радионесущие RB для целей сигнализации. Исходя из этой информации, контроллер RNC принимает решение, выделять или не выделять данному UE каналы сигнализации RB для передачи оставшейся части информации, установления доступа и предоставления после этого всех услуг. Если контроллер отклоняет запрос на предоставление доступа, то UE через определенный отрезок времени может возобновить попытку установления доступа.
Установление соединения управления радиоресурсами (RRC)
Как показано на рис. 5.36, независимо от направления, из которого был сделан запрос услуг высшего уровня, запрос канала управления RRC на предоставление несущей радиочастоты сигнализации SRB всегда исходит от UE. При получении контроллером RNC запроса RRC на установление соединения он через интерфейс Iub выделяет БС радиоканал, через который UE будет организовывать радиосвязь. В этом контексте радиоканал понимается как логическая связь между одним UE и одной точкой доступа UTRAN, а также физические действия по созданию одной или нескольких несущих RB для радиопередачи. Если этот этап успешно завершен, то контроллер RNC информирует UE об установлении соединения RRC, а UE в ответ посылает подтверждение установления соединения RRC.

Теперь канал сигнализации SRB между RNC и UE готов и, следовательно, RNC может преобразовывать и передавать информацию сигнализации и несущие радиосигналы доступа RAB между базовой сетью CN и UE. Следует отметить, что независимо от того, сколько существует каналов сигнализации и несущих RAB между CN и UE, между UE и UTRAN есть только один канал управления RRC. Функция контроллера RNC — реконфигурировать необходимые услуги нижнего уровня, на основе количества каналов сигнализации и радиоканалов доступа RAB, которые следует передать.

 

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Голосование

Какому вендору 3G оборудования Вы больше доверяете

Все права защищены.
По всем вопросам обращаться по e-mail: poshtax@yandex.ru